Coralie, notre Lectrice Diva Romance à l’honneur ce mois ci, a eu la gentillesse de nous confier sa recette secrète : les brookies ! C’est parti, tous à vos fourneaux !
Aujourd’hui je viens vous présenter une petite recette car je suis quelqu’un qui aime beaucoup la pâtisserie. De plus, je trouve ça plutôt chouette de déguster des petits sucreries tout en étant plonger dans une bonne lecture. Dans cet article, je vous emmène de l’autre côté de l’Atlantique, aux Etats-Unis pour vous présenter les brookies et vous expliquer comment les faire.
Depuis plusieurs années, c’est un peu ma recette fétiche et c’est vrai qu’on me demande assez souvent comment je les fais ou tout simplement d’en faire. Il m’est arrivé plusieurs fois d’en embarqué dans ma valise lors des salons du livre car j’avais eu des commandes de copines blogueuses. Autant vous le dire de suite, c’est une recette vraiment plaisir et il ne vaut pas compter les calories quand on déguste un brookie. D’ailleurs le nom de ce gâteau est la contraction du moment « Brownies » et « cookies » et ce ne sont pas des gâteaux connu pour être healhy et là on mélange les deux. En effet dans ce dessert, nous avons une couche de brownie et au dessus une couche de cookie. Il va donc falloir réaliser deux préparations, deux pâtes.
Pas besoin de robot pâtissier pour réaliser cette recette et vous verrez qu’elle est plutôt simple. Ici, j’ai décidé de la faire dans des petits moules à muffins mais on peut aussi le faire dans un grand plat ( rond ou carré ). Préchauffez le four à 180°C (th6).
Pour la partie Brownie :
Ingrédients :
– 90g de farine
– 2 oeufs
– 120g de sucre
– 150g de chocolat noir pâtissier
– 65g de beurre
– 1 pincée de sel
Dans un premier temps, il faut faire fondre le chocolat et le beurre. Pour ma part, je le fais au micro-onde mais aussi on peut le faire au bain marie pour les plus courageux.
Ensuite on ajoute le sucre, les oeufs, la farine et le sel.
On mélange ensuite tout ça ensemble.
Et on commence à verser dans les moules à muffins ( environ jusqu’à 1/3 du moule )
Pour la partie Cookie :
Ingrédients :
– 90g de cassonade ou sucre roux ( important que ce ne soit pas que du sucre blanc )
– 30g de sucre
– 1 oeuf
– 100g de beurre mou
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 180g de farine
– 120g de pépites de chocolat ( pour ma part, j’utilise un paquet entier qui doit faire un peu moins de 120g et c’est suffisant )
– 1 pincée de sel
Dans un saladier, fouettez bien le sucre avec le beurre mou jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez la pincée de sel, puis l’oeuf et la farine avec la levure. Mélangez.
Incorporez bien les pépites de chocolat à la préparation.
Recouvrir complètement la préparation de brownie, dans chaque moule à muffin, avec la préparation de cookie en posant des tas de pâte ( environ deux cuillères à cafè ). N’étalez pas la pâte à cookies, elle s’étalera seule durant la cuisine.
Au niveau cuisson, surveillez car chaque four chauffe différemment. Pour ma part, je laisse au cours environ 20 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Et maintenant il vous reste plus qu’à les déguster. J’espère que vous aimerez cette recette autant que moi et n’hésitez pas à partager vos photos avec nous.
Merci à Coralie du blog Ma Malle aux livres pour cette alléchante découverte !